
Витамин Е
Это витамин натурального происхождения, экстрагируемый из растительных масел, получаемых из зерновых культур и семян растений.
Само название «токоферол» происходит от греческих слов tos – «дети» и pheros – «рождение», что говорит об особой важности этого витамина для репродуктивной системы.
Жирорастворимый витамин. При участии этого витамина в организме накапливаются другие жирорастворимые витамины, поскольку витамин Е защищает их от окисления. Он также тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена. Ингибирует синтез холестерина.
Витамин Е обладает антиоксидантной активностью, участвует в процессах тканевого метаболизма; предупреждает гемолиз эритроцитов, повышение проницаемости и ломкость капилляров, нарушение функции семенных канальцев, плаценты, нормализует репродуктивную функцию; препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, улучшает питание и сократительную способность миокарда, снижает потребление миокардом кислорода.
Большие количества токоферолов содержатся в растительных маслах, а также в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков. Витамин Е устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.
Витамин Е также необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, снижает вероятность образования шрамов, способствует предупреждению катаракты, полезен при предменструальном синдроме и фиброзных заболеваниях груди.
Витамин Е, который еще называют «витамином молодости», часто используется в косметологии и является непременным ингредиентом косметических средств, поскольку замедляет процессы старения, предотвращает появление старческой пигментации. Он питает, увлажняет и восстанавливает эпидермис, регулирует водный баланс верхнего слоя кожи, защищает ее от пересушивания.
Потребность организма в витамине Е повышается при возможном нарушении его усвоения, при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы, кишечника.
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избытке в рационе ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением гиповитаминоза Е. Кроме того, при его недостатке разрушается витамин А и возникает гиповитаминоз сразу двух витаминов – А и Е.
Vot kak okazivaetsa.Mi i ne znali, chto pri nedostatke vitamina E - razruwaetsa i vitamin - A. Eto vajno!
ОтветитьУдалитьXochu sprositj u specialista-farmacevta: "Chto za vitamin- K ? V kakix on produktax i rastvoryaet li on jiri- ot kotorix stradaet nawe zdorovje?
Spasibo, budu jdatj - vozmojno pomojet ne toljko mne, no i drugim chitateljam.
S blagodarnostju- vaw chitatelj.
Витамин К - жирорастворимый витамин, объединяющий большую группу веществ - нафтохинонов. Впервые витамин К описал датский ученый Генри Дам в 1935 году, удостоенный за это открытие Нобелевской премии. Дам установил, что новый витамин важен для свертывания крови - коагуляции, отсюда и название витамина К (от "коагуляционный фактор"). В настоящее время установлено, что процесс свертывания крови требует присутствия как минимум десяти активных белков. Синтез пяти из них напрямую зависит от присутствия в организме витамина К. Помимо прокоагуляционной активности, витамин К необходим для удержания кальция в составе костной ткани.
ОтветитьУдалитьПри недостатке витамина К появляются подкожные кровотечения, кровотечения из носа, десен, снижается свертываемость крови при ранениях и порезах. Начальным тревожным сигналом можно считать снижение уровня протромбина при анализе крови. Суточная потребность в витамине К составляет 1 мкг на 1 килограмм веса человека. Так, при среднем весе 65-75 кг взрослому человеку требуется около 0.07 мг витамина.
Известно несколько разновидностей витамина К: от К1 до К7. Но в природе чаще всего встречаются витамины К1 и К2. Витамин К1 содержится в листьях зеленых растений - шпината, капусты, латука, крапивы. Богаты витамином К1 также ламинария, печень крупных животных, зелёный чай, рожь и пшеница. Витамин К2 синтезируется в организме человека бактериями тонкого кишечника, поэтому дополнительный приём витамина К показан людям с кишечными дисбактериозами. Важно отметить, что для усвоения витаминов К1 и К2 в желудочно-кишечном тракте необходимо присутствие жиров (чтобы растворить жирорастворимые молекулы витаминов К). Однако существует и водорастворимый синтетический аналог витамин К3. Его используют в составе внутривенных инъекций для остановки кровотечений при сильных травмах и внутренР повреждениях.
В косметические продукты витамин К вводят в составе экстрактов ламинарии, тысячелистника, подорожника, хмеля. Средства с экстрактами, богатыми витамином К, используют для коррекции купероза ( дневной крем для лица "Уссурийский хмель и витамин Е"), для борьбы с воспалениями ( маска для лица "Подорожник и полевой хвощ"), нормализации жизнедеятельности и укрепления кожи ( укрепляющий крем для тела "Ламинария и спирулина").
Boljwoe spasibo- mne nigde ne prixodilos chitatj takyu vajnyu , nujnyu, poleznyu informaciyu po etomu voprosu.
ОтветитьУдалить