6 июл. 2009 г.

Витамин C

Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.


Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо и выводить токсичные металлы (свинец и ртуть).

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональными и физическими последствиями стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют необходимые гормоны в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, при приготовлении пищи и термической обработке он значительно разрушается

2 комментария:

  1. Spasibo, mnogoe mi i ne znali. Estj mnenie- chto limon- kladovaja vitamina C. Napiwite ob etom, pojaluysta podrobnee.

    ОтветитьУдалить
  2. Лимон содержит довольно много витамина С, который не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и избавляет от ранних морщин. Ведь аскорбинка — антиоксидант, который защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды и преждевременного старения, а заодно и выводит из организма вредный холестерин.
    Лимон считается одним из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты, ведь этот желтый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы.Мякоть лимона богата веществами под названием пектины, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют другие вещества — так называемые биофлавоноиды, которые могут поддержать тонус тончайших капилляров. Таким образом можно избавиться от сосудистых звездочек на лице.

    ОтветитьУдалить