6 июл. 2009 г.

Кофермент Q-10

Кофермент Q-10 – витаминоподобное соединение, которое является катализатором в образовании молекулы АТФ (аденозинтрифосфата) – единственного источника энергии для всех живых существ, начиная от вирусов и заканчивая человеком. Кофермент Q-10 причастен к выработке 95% всей клеточной энергии.

Кофермент Q-10 (убихинон) вырабатывается в организме человека, начиная с рождения. Однако после 30-летнего возраста выработка организмом кофермента имеет тенденцию к снижению. Кроме того, причиной дефицита может быть нарушение его синтеза в организме как врожденный и приобретенный дефект. На сегодняшний день наука не может объяснить причины понижения его концентрации в организме. Убихинон синтезируется в печени. Кроме того, он поступает с пищевыми продуктами (в основном животного происхождения). С пищей можно получить до 10 мг кофермента в день, а суточная потребность в нем как минимум 30 мг. Поэтому необходим дополнительный источник, который увеличит жизненную активность в зрелом возрасте и замедлит процесс старения.

Кофермент Q-10 обладает высокой антиоксидантной активностью, он нейтрализует свободные радикалы, способствуя сохранению целостности клеточных структур и самой клетки. Его действие оказывает немаловажное влияние и на обмен веществ в организме. Нарушение этих функций является причиной многих заболеваний, в том числе сахарного диабета, нарушения работы эндокринных желез, а также накопления холестерина и образования избыточных жировых отложений. В связи с этим применение кофермента предусмотрено многими программами по снижению веса, т. к. он стимулирует выработку энергии, что, в свою очередь, способствует активации работы клеток и, следовательно, активизирует процесс обмена веществ. При этом излишние жировые отложения используются организмом как источник питательных веществ для синтеза АТФ.

Действие убихинона не является мгновенным. Результаты его применения начинают проявляться на 2–4 неделе после начала приема, именно тогда, когда достигается необходимый уровень его концентрации в организме.

Кофермент Q-10 при дополнительном приеме хорошо усваивается организмом и быстро включается в метаболизм.

Кофермент Q-10 оказывает благоприятное воздействие на организм в комплексном лечении и в реабилитационном периоде при:

  • ИБС, аритмии, кардиомиопатии и др. заболеваниях сердца;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • мышечной дистрофии;
  • сахарном диабете;
  • анемии и синдроме хронической усталости;
  • пародонтозе;
  • избыточном весе.

3 комментария:

  1. Mnogoe yznal ob ATF.On pomogaet pri lechenii serdca.Odnako o blagoprijatnom vozdeystvii ATF pri saxarnom diabete-ne znal-ochenj poleznaja dlya menja informacija.Xotelos bi tak je uznatj pravdy o saxarozameniteljax--net li pobochnix vozdeystviy pri ix upotreblenii?
    Spasibo za ochenj nujniy sayt i poleznie rekomendacii ot znayuwego specialista- farmacevta.

    ОтветитьУдалить
  2. Сахар вреден, и это знают все. Он вызывает кариес, от него появляются лишние килограммы, поэтому многие из нас переходят на сахарозаменители. Но так ли уж они безвредны? Когда были изобретены подсластители, им обрадовались те, кому по тем или иным показаниям сахар есть нельзя, и те, кто строго следит за своей фигурой. Поэтому эти сладенькие таблеточки размели сразу. Но какая же от них польза, кроме нулевой калорийности?

    Несомненно, преимущества у сахарозаменителей есть, и главное из них – в этих сладких таблеточках нет легкоусвояемых углеводов, которые выделяют калории. Например, 10 г сахара равны 40 калориям. Но совсем нет калорий только в интенсивных подсластителях, т.е. аспартаме, сахарине, сукларозе, цикламате. А другие сахарозаменители выделяют примерно 2,4 ккал, но не сразу.

    В основном сахарозаменители потребляют диабетики, люди с лишним весом и слабой зубной эмалью. Как известно, подсластители не вызывают кариес, а такие заменители сахара, как сорбит и ксилит, противодействуют микробам, разрушающим ткань зуба. Именно поэтому их используют производители жевательных резинок и зубных паст. Также эти подсластители незаменимы при производстве низкокалорийных леденцов, напитков, мороженого. Кроме того, сахарозаменители добавляют в различные лекарства для придания им сладости.

    Но как много у них плюсов, так же много и минусов. В основном специалисты предъявляют претензии подсластителям, полученным химическим путем, например, аспартаму, сахарину, цикламату. И самое поразительное, что все-таки от них толстеют. Дело в том, что заменители сахара замедляют обмен веществ, в результате чего жиры не сжигаются, а откладываются. Кроме того, некоторые подсластители канцерогенны. Например, цикламат уже запрещен в США. То же самое касается и сахарина. И самое последнее: все сахарозаменители обладают желчегонным свойством, поэтому людям с заболеваниями желчевыводящих путей стоит быть осторожными.

    Подведем итог. Конечно, у заменителей сахара есть положительные свойства, но не стоит закрывать глаза на их минусы. Если вы здоровы, то от потребления подсластителей ничего плохого с вами не произойдет. Но помните, что все хорошо в меру. Не стоит забывать и о противопоказаниях. Так нельзя потреблять заменители сахара беременным, детям, людям с сердечной недостаточностью и заболеванием почек.

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за правдивую полезную информациюю

    ОтветитьУдалить