
Усвояемость пищи – важнейший показатель здоровья человека. Основные биохимические и физиологические процессы зависят от состояния микрофлоры кишечника, которая регулирует важные функции в организме – пищеварительную, иммунную, защитную.
Внутри каждого из нас существует огромный мир, содержащий свыше 500 видов различных микроорганизмов, масса которых составляет около 5% от массы тела человека, а их количество на порядок превышает количество клеток организма человека. Свою специфическую микрофлору имеют кожные покровы, ротовая полость, носоглотка, желудок, кишечник, мочеполовые пути. Только тогда, когда количество полезных бактерий значительно превышает количество патогенных микроорганизмов и способно подавить их рост и размножение, наступает биологическое равновесие между миром микробов и самим организмом, при котором человек чувствует себя здоровым.
Однако нам ежедневно приходится сталкиваться с громадным количеством факторов, прямо или опосредованно нарушающих состояние этого равновесия, и тогда возникает дисбактериоз, который является пусковым механизмом патологических процессов в организме:
- повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, развивается интоксикация, снижаются барьерные функции печени и кожи, что приводит к формированию аллергических заболеваний;
- страдает пристеночное пищеварение и всасывание, а это вызывает сбои белково-жирового, холестеринового и билирубинового обменов в организме, что способствует возникновению и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- резко падает синтез витаминов, всасывание солей кальция, железа, что ведет к развитию гиповитаминоза, рахита и анемии;
- нарушение микрофлоры приводит к снижению иммунной защиты организма.
Микрофлора человека – саморегулирующаяся система, которая способна восстанавливаться при определенной поддержке и коррекции.
Еще 100 лет назад, когда люди не знали антибиотиков, когда пища была менее синтетической, и содержала много растительной клетчатки (хлеб грубого помола, каши, овощи) и живых лактобактерий (натуральные кисло-молочные продукты), не было такой глобальной проблемы, как дисбактериоз. Сегодня практически нет ни одного человека, включая грудных детей, не столкнувшегося с проблемой дисбактериоза. Поэтому так важно использовать натуральные средства растительного и биологического происхождения, которые действуют мягко, но в то же время активно восстанавливают полезную микрофлору.
Лакто- и бифидобактерии – дружественные бактерии, способствующие восстановлению баланса микрофлоры в ЖКТ.
Бифидобактерии, составляющие основу микрофлоры кишечника (85–90% у взрослых и до 95% у детей), подавляют размножение патогенной и гнилостной микрофлоры, участвуют в процессах пищеварения и синтеза витаминов, обладают свойством неспецифической стимуляции функции печени, способствуют нормализации обмена микроэлементов, особенно железа и кальция, регулируют содержание биологически активных веществ. Способствуют росту других пробиотических культур.
Если бифидобактерии преобладают в толстом кишечнике, то в тонком – работают лактобактерии. В процессе жизнедеятельности они вступают во взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций. То есть сами бактерии способны активно подавлять рост патогенных микроорганизмов, обеспечивая здоровую микрофлору кишечника.
В процессе нормального метаболизма лактобактерии образуют молочную кислоту, перекись водорода, продуцируют лизоцим и другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Благодаря продукции органических кислот, перекисей, антибиотиков и бактериоцинов, лактобактерии проявляют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Лактобактерии способны активировать клеточный иммунитет и подавлять продукцию Ig-E в случае развития каскада воспалительных реакций.
Недостаточное количество лакто- и бифидобактерий в кишечнике, как правило, приводит к кишечной интоксикации, запорам и нарушению всасывания питательных веществ. Лакто- и бифидобактерии предотвращают различные проблемы с ЖКТ, такие как появление неприятного запаха изо рта, развитие метеоризма.
Весьма интересная статья, как и сайт в целом!
ОтветитьУдалить