
Одна из главных функций железа в организме – участие в процессах кроветворения, образования гемоглобина эритроцитов, который необходим для переноса кислорода из легких во все «уголки» организма, ко всем клеткам и тканям. Железо входит в состав важнейшей группы ферментов (цитохромов), которые обеспечивают процессы тканевого дыхания, метаболизма и обезвреживания чужеродных токсических веществ. Кроме того, такие важные ферменты антиоксидантной системы организма, как каталазы и пероксидазы, также включают в свой состав атомы железа.
В то же время железо необходимо для поддержания иммунитета организма. Так, дефицит железа приводит к нарушению функций клеточного иммунитета, осуществляемого Т-лимфоцитами. В специальных экспериментах было показано, что при дефиците железа возрастает заболеваемость и смертность в результате бактериальных инфекций.
Недостаток железа вызывает анемию, которая зачастую развивается в результате комбинированного действия двух факторов, одним из которых является недостаточное потребление и/или усвоение железа, а другим – хронические и острые кровопотери и истощение депо железа в организме. Повышенное потребление кальция (более 2 г в день) может спровоцировать дефицит железа. Злоупотребление кофе и чаем ведет также к снижению всасывания железа в кишечнике.
Всасывание железа происходит в верхних отделах тонкого кишечника, но в условиях дефицита железо может всасываться уже в желудке или даже из тонкого кишечника. Органические кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая и янтарная) обладают свойством образовывать с железом комплексы и улучшать процессы всасывания. Поэтому употребление фруктовых соков с железосодержащими добавками вполне оправдано.
При дефиците железа наблюдается бледность кожных покровов, повреждаются слизистые оболочки полости рта и желудка, истончаются и деформируются ногти.
Недостаток железа приводит к снижению работоспособности, жизненной энергии, ослаблению функций иммунной системы, появлению нервных расстройств.
Оказывает благоприятное действие при:
- железодефицитной анемии;
- кровопотерях;
- язвенном кератите;
- кожных заболеваниях и болезнях волосяного покрова.
Spasibo za razjyasnenie o poljze jeleza.
ОтветитьУдалитьU menja vopros k specialistu-farmacevtu.
Mnogo let stradau jelezoanemiey. Kak uznatj poluchau li ya dostatochno jeleza, za schet kakogo menyu mojno yvelichitj kolichestvo jelaza? Kakyu piwy dlya etogo upotreblyatj?
Железо необходимо для жизни, для образования гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и некоторых ферментов. Два главных дефицита питательных веществ у женщин это дефицит железа и кальция. Лишь около 8% принимаемого вами железа всасывается и, в конце концов попадает в кровоток. В организме среднего взрослого человека весом 70 кг содержится около 4 г железа. Гемоглобин, содержащий основную часть железа, перерабатывается и используется повторно, при замене кровяных клеток каждые 120 дней. Железо, связанное с белком (ферритин) накапливается в организме, также как и тканевое железо (в миоглобине) в очень маленьких количествах. Согласно Национальному Исследовательскому Совету РНП составляет от 10 до 18 мг для взрослых и 18 мг для беременных и кормящих женщин. В течение месяца женщины теряют почти в два раза больше железа, чем мужчины. Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В. Польза. Способствует росту. Увеличивает сопротивляемость заболеваниям. Предупреждает усталость. Лечит и предотвращает железодефицитную анемию. Заболевания вызываемые дефицитом железа: Железодефицитная анемия. Лучшие натуральные источники: Свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, непросеянная мука, сырыемоллюски, сушеные персики, красное мясо, яичные желтки, устрицы, орехи, бобы, спаржа, черная патока, овсяное толокно. Наиболее легко усваиваемая форма железа - в виде хелатного соединения с гидролизованным белком, то есть органическое железо, подвергнутое обработке для наилучшего усвоения. Эта форма не вызывает запоров и легко переносится при повышенной чувствительности. Сульфат железа, неорганическое железо, встречающееся во многих витаминных комплексах и минеральных добавках, может разрушить витамин Е (их нужно принимать с интервалом как минимум в восемь часов). Читайте этикетки, многие формулы содержат сульфат железа. Добавки с органическим железом - глюконатом железа, фумаратом железа, цитратом железа или пептонатом железа не нейтрализуют витамин Е. Они представлены в различных дозировках, обычно до 320 мг. Токсичность: Редка у здоровых нормальных людей. Чрезмерные дозы, однако, могут быть опасными для детей.Враги: Фосфобелки, содержащиеся в яйцах и фитаты, содержащиеся в пресном тесте из муки цельного помола, уменьшают усвоение железа организмом. Совет: Если вы женщина, я советую принимать добавки с железом. Прочитайте этикетку на принимаемых Вами мульти-витаминах и минеральных препаратах, посмотрите, что вы уже получаете, и действуйте соответственно. (Помните, что если в вашем препарате железо в виде сульфата железа, то вы теряете витамин Е). Держите витаминные добавки с железом подальше от детей. Любители кофе и чая, помните, что если вы пьете много того или другого напитка, то это, весьма вероятно, задерживает всасывание железа.
ОтветитьУдалитьMnogo poleznogo uznaewj iz otveta specialista.Blagodaryu.
ОтветитьУдалить